读dba有什么用
首页 诺欧商学院简介 课程设置 DBA雄厚师资 DBA校友互动 诺欧商学院动态 DBA/FDBA指南 联系诺欧商学院
诺欧商学院动态
诺欧FDBA/DBA在职博士课程班安排
FDBA/DBA在职博士报读相关咨讯
诺欧FDBA/DBA在职博士生招生信息网
深圳dba可选专业:女博士人数创历史新高!读博最大的现实意义可跨向更高阶层

女博士人数创历史新高!读博最大的现实意义可跨向更高阶层


深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考


女博士一直是社会的热点,有许多人认为女博士不食人间烟火,年纪大难相处,是第三类人,社会也给女博士一些不好的标签,总之大多数人对女博士这个群体看法多,事实上你看到的未必是真实的,表象背面,女博士还是处于我们这个社会一个较高的阶层,这也是许多女生选择读博、女博士越来越多的原因。


近日,在美国研究生院理事会(Council of Graduate School, CGS)发布的一份2017年美国研究生院注册人数和学位数量的年度报告中,我们有一些比较有趣的发现:在2017年颁发的79,738个博士学位中,女性获得了其中的41,717个学位,占总数的53% ,而男性获得了37,062个学位,占总数的47% 。自2009年以来,获得博士学位的女性连续9年多于男性,2017年这一53%的比例,创历史新高。



近日,中国教育在线发布了2020年全国研究生招生调查报告。报告显示,近年来,我国在读研究生中的女性占比明显呈上升趋势。博士群体中,男女所占比例差异较为明显,从全国近几年博士招生来看,女生占比呈明显上升趋势,到2018年,女博士占比上升到四成左右。有的地方超过50%。


从全国各省份2018年研究生在读情况来看,中西部省份在校女研究生比例大都在55%左右,其中宁夏在校女研究生比例最高,为63.48%,青海、新疆、内蒙古的比例也高达60%左右,吉林、山西和贵州三省的比例均在56%以上;


而大多东部沿海省份或发达城市在校女研究生比例都在50%以下,其中安徽在校女研究生比例虽然有点低,为42.79%,但也不少。江苏和湖北的比例也在45%左右,而北京、上海的比例也在46%-49%之间。



那么,为什么越来越多女性选择读博士?主要有以下几点好处:


一是读博是走向更高阶层的通行证。对于那些除了读书,其它各方面都不突出的,甚至在公共场合讲话都很拘谨的女生来说,通过读博能够改变自己的命运,走向更高阶层。相比其它学位,博士的作用最大,它能让处于低层的女生快速摸到更高阶层的门槛,能够有机会和这个阶层的人一起工作,产生交集,而名校读博更是如虎添翼。


二是博士学历可以弥补一些不足。对不少女生来说,自己长相不突出,有不少缺点,读博能弥补自己许多的先天不足。虽然读博最大的压力是收入很低,早毕业几年确实会有几十万的积蓄和工作经验,但是跟未来几十年相比,一个博士文凭带来的收益更长远更丰厚,这种回报不仅是经济上的更是社会地位和精神上的以及其它领域的,对于女生,博士虽然屡被调侃,但无形中提升了竞争力,本科率不足5%的中国还存在很强的学历崇拜,一个博士学历可以弥补一些不足,接触的群体层次也相对比较高,但年龄劣势很明显,最好读博期间结婚。


三是女博士机会更多。博士文凭会让阶级跨越更彻底。从阶级跨越和逆袭的角度看,读博更像一场卧薪尝胆,忍辱负重以后才能让未来之路走的更稳一些。比如博士进体制内机会更多起点更高,去高校和好的研究所优势更大。当然这些地方都不可能高薪,但是可以给你比高薪更重要的东西,阶级跨越,钱不是最重要的,机遇、身份、地位、前程、思维、眼界、环境等看不见摸不着的东西才是,机会更多。



有网友发文称,博士比硕士机会多很多,明面上看硕士的收入比博士高,但这只是选择问题。博士想去硕士去的IT企业一样可以,待遇只会更好,但是硕士想去做副教授门都没有,即便刚开始副教授收入比去互联网低一大截,但凡有点脑子都知道哪个工作含金量更高,哪个更容易更彻底完成阶级逆袭。高校老师对于女生来说,是很合适的职业,尤其好找对象。同样的条件,高校女教授比女高管女精英更受精英男士欢迎。

深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考


法国诺欧商学院DBA工商管理博士课程



添加国际学位课程导师张菱香博士微信获得更多报读指导:EEU38642


Copyright © 2017 深圳联横合纵驿萃睿智管理有限公司 版权所有 地址:深圳市南山区科技园高新中一道长园新材料港1栋2层北侧 粤ICP备17128384号 技术支持

法国诺欧商学院DBA招生|在职博士|在职博士报考|在职博士报考条件|读dba有什么用|dba要学多久|哪个大学dba便宜|dba报考条件|dba面试条件|phd报考|phd报考条件|phd报考费用