读dba有什么用
首页 诺欧商学院简介 课程设置 DBA雄厚师资 DBA校友互动 诺欧商学院动态 DBA/FDBA指南 联系诺欧商学院
诺欧商学院动态
诺欧FDBA/DBA在职博士课程班安排
FDBA/DBA在职博士报读相关咨讯
诺欧FDBA/DBA在职博士生招生信息网
深圳dba可选专业:读博士究竟能够给你带来什么?

读博士究竟能够给你带来什么?


深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考

Q

该不该读博士?(人们总是会问我这个问题,而我一般这么回答他们)

Xiao Ma:这真的得看你以后想做什么呀,如果你想当一个教授,那你就去读个博士,如果不是,那就别读。你要在最美好的青春年华里拿出5-7年的时间来读博,这可是一个很重要的决定。


看着那些来问我问题的人带着满腹疑惑离开,我就意识到,我给出的回答并不是个好答案。我的回答中,前半部分很糟糕,后半部分更糟糕。


毫无疑问,你做决定,得遵从自己的内心。然而,这些来提问的人他们都不是很确定,自己应该在哪个领域求索。我相信,这是大部分研究生都会面临的现实问题。我告诉他们,你们需要在学术界(比如当个教授)和工业界之间做个选择,但是他们真的不知道怎么选。况且,你没做过一个工作之前,真的很难说清楚对这个工作感觉怎么样。当你还年轻,不知道怎么选择职业道路的时候,其实你是可以很奢侈的,因为你可以尝试各种选择。选一个你现在最感兴趣的方向,然后去体验,要是改变了注意,那就换一个方向,这没什么。


所以,真正的问题是:如果你读了个博士,又没有去当教授,那么这真的就是完完全全的浪费吗?幸运的是,答案是“否”(而且也不应该是这样啊)。




博士学位究竟是个啥呢?


Matt Might教授的解释说得很清楚。另外,我觉得还有更重要的——攻读一个博士学位,会让你学会很多可以用到其他地方的基础性技能,而且是在高压之下。这些技能可以沿用到其他地方,是因为它们在工作中很关键,不论你在哪儿工作。你当然也可以通过其他途径获得这些技能,但是读博士会让你很牢固地掌握这些技能,显然,这能保证你在特定的领域中很好的生存下来。下面就是我认为最重要的五种技能:


01

批判性思考


读博士期间,很大部分工作都需要批判性思考。你得学会问问题,对已经存在答案说“不”,然后找出更好的答案。批判性思考,并不是盲目的批判一切,反而,它依靠理性的逻辑思考。批判性思考,能够让你没有恐惧地去探索,从而带来创造和创新.


02

抓住问题


我很喜欢的一个类比是“止痛药 vs 维他命”。意思是解决大问题真问题比解决小问题更可取。听起来挺简单的,但实际上很难,特别是在学术界,因为很不幸的是,这个圈子里面的评价体系并不会鼓励你去解决更大、更困难的问题。找到大问题,需要你的好奇心、观察力和批判性思考能力。


03

无惧于学习


想拿到博士学位,需要博士生快速地学很多东西,你会遇到很多你不懂的问题。每个人都有自己的舒适区,而且作为一种本能,人们在面对未知和挑战的时候,人们是不愿意走出舒适区的。走出舒适区,学习未知的东西,需要很大的勇气。一旦你做到了,你会变得更强大,也更加自信。


04

推销能力


在攻读博士学位期间,你需要推销你的东西,向你的导师推销,向你的同学推销,向学术会议和学术期刊的审稿人推销,当然还有向你的论文评审委员会的成员推销。不要误解我,我说的推销,并不是意味着你的东西很糟糕同时你还假装很好。相反,推销就是要做好三件事:致力于解决大问题;有很好的沟通技巧;寻求反馈并持续改进。


05

独立工作


最幸运的博士生(比如我啦)能一周见一次导师,大部分人一个月才能见一次导师。你需要好好准备,做好计划,好好管理自己的时间,做好任务优先级,绘制好研究方向路线图,寻找研究资源,如果需要的话你得积极主动地寻求帮助。

考虑了这么多,我们现在可以来回答“读不读博士?”这个问题了:如果你对自己的关注的领域充满激情,那就去读,同时呢,你得多多培养那些可以沿用到其他地方的技能。只有很少一部分博士能够找到学术界的工作,所以这些技能能够帮助你在其他工作岗位做得更好。


乔布斯曾经说,你生命中所经历的那些片段最终都会以某种方式关联起来。只要你一直遵从自己的内心意愿,全身心投入,你就不会做出错误的决定。


深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考


法国诺欧商学院DBA工商管理博士课程



添加国际学位课程导师张菱香博士微信获得更多报读指导:EEU38642


Copyright © 2017 深圳联横合纵驿萃睿智管理有限公司 版权所有 地址:深圳市南山区科技园高新中一道长园新材料港1栋2层北侧 粤ICP备17128384号 技术支持

法国诺欧商学院DBA招生|在职博士|在职博士报考|在职博士报考条件|读dba有什么用|dba要学多久|哪个大学dba便宜|dba报考条件|dba面试条件|phd报考|phd报考条件|phd报考费用