读dba有什么用
首页 诺欧商学院简介 课程设置 DBA雄厚师资 DBA校友互动 诺欧商学院动态 DBA/FDBA指南 联系诺欧商学院
诺欧商学院动态
诺欧FDBA/DBA在职博士课程班安排
FDBA/DBA在职博士报读相关咨讯
诺欧FDBA/DBA在职博士生招生信息网
深圳dba在职博士报考:复旦张军教授:买房子和投资教育,哪个回报大?

复旦张军教授:买房子和投资教育,哪个回报大?

深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考

你是否算过,花在教育上的投资日后到底能带给你多大的回报?


人力资本投资对于一个国家、一个地区、一个社会,以及对于个人的意义究竟是什么?


复旦经济学院院长张军教授的观点可能会给你一些启发。



张军教授,经济学家,“长江学者”特聘教授并入选国家“万人计划”。现任复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、复旦大学学位评定委员会副主任暨社科与管理学部主任。2015年10月与林毅夫、樊纲一起荣获第七届中国经济理论创新奖。2018年获美国比较经济学会(CES)的最佳论文奖Bergson Prize。


在二十世纪五六十年代,芝加哥大学的西奥多·舒尔茨系统地论述了“人力资本”理论,使这个概念很快得到了整个经济学界的认可和接受。他也因此获得了1979年的诺贝尔经济学奖。


那什么是人力资本呢?


简单定义一下,在人的知识、技能、素质等各个方面进行投入,形成的日后可以带来回报的能力,就是人力资本。我们通常说的投入到生产中的机器、设备、厂房、建筑物等,是经济学上说的物质资本;而对于人的知识、技能,甚至体能的投入实际上也是一种资本,它会形成人们在日后创造收入、创造价值的能力。


也许我们现在来看人力资本理论会觉得很平常,但是大家不要忘记,舒尔茨在二十世纪五六十年代就看到了人力资本对于企业发展、经济发展的重要性,这是很有远见的,这也是为什么他获得了1979年诺贝尔经济学奖。那么,为什么“人力资本”这个概念这么重要呢?因为经济学家们发现,一旦我们把“人力”定义成“人力资本”,很多重要的经济现象都可以得到新的解释。



一百多年前的英国经济学家托马斯·罗伯特·马尔萨就很悲观,认为人口不能超出相应的农业发展水平,多增加的人口总是要以某种方式消耗本就有限的资源,所以过多的人口对于国家来讲是一种负担,这就是著名的“马尔萨斯陷阱”。如果人口的增长快于我们农业生产的增长,那么我们就会陷入贫困的陷阱。电影《复仇者联盟3》中,灭霸要打个响指消灭宇宙中一半的生命,也是类似的思路。


但是我们又常常听到另一种说法,叫人口红利。从宏观层面来看,人口规模到底是一个地区经济发展的负担还是红利呢?似乎根本说不清楚。


在人力资本理论流行之前,还有很多宏观问题,比如说为什么地区与地区间的经济发展会有那么大的差距?经济发展到底要考虑什么因素?这些问题都很重要,但是却不容易说清楚。人们通常用空间、土地、自然资源等因素来解释一个国家的富裕或贫穷,但是,这些解释往往很难自圆其说。比如说日本和以色列,它们并不算地大物博,甚至资源匮乏,但却是富裕的国家;而俄罗斯和印度幅员辽阔,印度又人口众多,可是它们却并不富裕。


一旦我们接纳了人力资本理论,这些问题就迎刃而解了。一个国家的经济发展和富裕程度不在于人多还是人少,而在于每个人能生产出多少东西来,也就是说在于生产率的差别。我们对比一下新加坡和印度,马上就能明白这个道理。

事实上,舒尔茨研究了二十世纪30~50年代美国教育投资对经济增长的贡献,他发现,从总体上看,教育投资增长的收益占美国国民收入增长的比重有1/3还多,也就是说,如果GDP整个增长了100元,那其中有33元都来自教育投资的增长。


半个世纪以来,正是因为人力资本的概念和理论的提出,影响了很多国家的政策,各国开始提高教育支出占国民收入的比重,重视普及义务教育。其中最典型的例子就是日本,尽管日本国土狭小、资源匮乏,但是政府仍然对教育进行大力投入,高素质的劳动力队伍成为二十世纪七八十年代日本经济腾飞中的中坚力量。近年来,我们国家也在逐步加大对教育的投入,现在我们的教育支出占GDP比重达到4%,这是一个相当高的水平,相信大家也从各种渠道看到了不少省份人才大战、出台各种人才新政的新闻报道。


在微观层面上,对个人来说,人力资本投资与其他方面的投资比较起来,投资回报率也是很高的。舒尔茨对早期美国数据的测算结果发现,各级教育投资的年平均收益率是17%。怎么理解17%的收益率?在今天,大家一定觉得17%的收益率相当高,做实业投资或者是金融投资,年平均收益率能超过17%的寥寥无几。



当然在中国,你肯定会想,在过去的二十年中,买房子的回报率应该是高于17%的。但是,现在有“房住不炒”的大方针,未来会有房产税等政策,世界上很多国家地区也都有房产税,买房子的高额收益率其实是很难持久的。那么你有没有听过对知识技能收税呢,谁知识多技能多就对谁收税?我想没有一个国家有过这样的政策。


所以我建议,最好在年轻的时候就加大对人力资本的投资,这样做是最合算的。因为越早投入,就有越多的时间可以享受这些投入带来的收益。所以,学校教育和职业生涯早期的一些投资,对个人的发展都是非常重要的。当然,也不是说年纪大就不值得去投资人力资本了,现在不是提倡终身学习吗?通俗点说,“技多不压身”,而“活到老学到老”这句话,是有其重要的经济学含义的。


上面我们讲了人力资本投资对于一个国家、一个地区、一个社会,以及对于个人的意义。下面,我们来讲讲它对企业的重要性。


相信你也感觉到了,现在一个大的经济趋势是,我们从低附加值的中国制造阶段走向高附加值的中国创造新阶段。“制造”需要大量普通的非技能的劳动力就够了,但是想要做到“创造”,一定需要大量人力资本水平高的人才。



对于企业来说,对员工的人力资本投资也是回报率很高的,十分合算。我们可以看到,现在很多公司都把“在职培训”作为重要战略,有些企业包括政府机构都会跟大学合作搞培训。一些大的企业甚至组建了自己的大学,比如华为大学,阿里集团牵头组建的西湖大学、达摩院等。还有很多外资企业,会把自己的员工送往国外总部进行培训。这些都是在人力资本上进行投资的重要形式。


在具体的培训项目上,我们很容易发现,一线员工会全员参与专业工种的培训项目。这很好理解,具体工种的培训可以直接提高一线员工的劳动技能和劳动生产率,促进生产。而有些员工会受到特殊青睐,被企业挑选出来进行管理相关的通识培训。你身边应该就有这样的例子吧,比如,官员提拔前要去党校培训一段时间。其中的挑选机制也是很清晰的,从基层中选出业绩优秀的员工准备提拔到中高层管理岗位,所以需要进行相关的管理类培训。


这其实也是效率工资的一个变种,可以等同于给员工发了一笔奖金,马上又强制员工把这笔奖金定向花在了教育培训上。一方面,有效率工资层面的激励效应,可以增强高级员工对公司的忠诚度;另一方面,管理类的培训相当于对骨干员工的人力资本进行了投资,员工学成之后,对公司的长期发展是很有好处的,但这也是在员工不跳槽的前提下,所以你会发现,公司一般会对这些接受管理类培训的员工有一定的约束,比如签署协议要求培训结束后为公司服务多少年等。这些培训与约束条件都是从人力资本投资以及其产生回报的角度设计的。

深圳dba在职博士,dba在职博士报考,dba可选专业,dba联考


法国诺欧商学院DBA工商管理博士课程



添加国际学位课程导师张菱香博士微信获得更多报读指导:EEU38642


Copyright © 2017 深圳联横合纵驿萃睿智管理有限公司 版权所有 地址:深圳市宝安区定军山电影文化产业基地36栋503 备案号:粤ICP备17128384号-5 技术支持

法国诺欧商学院DBA招生|在职博士|在职博士报考|在职博士报考条件|读dba有什么用|dba要学多久|哪个大学dba便宜|dba报考条件|dba面试条件|phd报考|phd报考条件|phd报考费用